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17 nov. 2012

Vendredi soir : cours de cuisine entre filles.

Hier soir, nous nous retrouvions, Julia, Noémie et moi pour un diner entre filles organisé par Charal à l'occasion de la sortie de leur nouvelle gamme "Petit appétit". En effet, Charal pense aux petites faims en revisitant les classiques de notre boucher en version 80g. Vous trouverez donc en rayon bifteck, faux filet et steak haché en petits formats !

Pour notre plus grand plaisir c'est Nathaly Nicolas-lanniello, consultante auprès de grandes marques et conceptrice de l'école Esprit cuisine, qui nous a apportée de précieux conseils et son savoir faire, afin de cuisiner très rapidement une viande gouteuse et savoureuse, bien loin de la semelle de chaussure que nous avons l'habitude de nous infliger auparavant.
 
Au menu : Faux-filet façon bordelaise, émincé d’échalotes et mousseline de panais gratinée. Puis des mini-cannelés et tranche de coing rôtie en dessert, accompagnés d'un caramel mou au beurre salé mélangé à des cacahuètes. Autant vous dire que nous nous sommes régalées.

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©Landscapeofgirls

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Saisir la viande quand la poile est bien chaude (et non pas tiède par peur de la cramer!).
Laisser la viande quelques minutes pour qu'elle "croute" (en réaction à la brûlure).
 
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Ne jamais "piquer" la viande avec une fourchette, pour ne pas que le sang, et donc toute la saveur, s'évapore. 
Utiliser une pince ou une cuillère.
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Retourner la viande de l'autre coté, un aller-retour suffit pour une viande saignante !
Contrairement à l'idée reçue, il faut éviter de retourner sa viande sans cesse de tous les côtés.
 
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Laisser la viande reposer deux ou trois minutes avant de la déguster.
©Landscapeofgirls
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Merci à Clotilde et Quentin pour cette opé très sympa.
Davia

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